Lexique culinaire

Quel est ce mot culinaire ? Trouver la réponse ci-dessous

a - z

A

Abaisser – Étaler une pâte brisée, feuilletée.. à l’aide d’un rouleau tarte.

Appareil – Ne fait pas forcément référence à l’électroménager mais plutôt à la préparation que vous obtenez (par exemple : un appareil à crème prise, un appareil à flan).


C

Chemiser – Est le fait de beurrer et fariner un moule pour éviter par exemple que votre gâteau ne colle aux parois après cuisson.

Clarifier – Séparer le jaune d’œuf du blanc d’oeuf.

Cul-de-poule – Récipient en forme de demi sphère présenté bien souvent en inox.


D

Débarrasser – Transvaser une préparation dans un autre récipient afin de la laisser refroidir ou la réserver.

Détailler – Découper à l’aide d’un emporte-pièce, un couteau ou autres.


E

Enfourner – Mettre la préparation à cuire au four.


F

Foncer – Disposer la pâte dans un fond de tarte ou cercle à tarte.

Fond de tarte – C’est une pâte (brisée, feuilleté,…) cuite à blanc garni ensuite d’une préparation sucrée ou salée.

Fouetter – Mélanger une préparation à l’aide d’un fouet


M

Monder – Le fait d’enlever la peau par exemple d’une tomate ou la coque d’un fruit sec.


R

Réserver – Mettre de côté la préparation.


S

Sablage – Action qui permet de rendre une préparation en texture de morceaux plus ou moins fins.


T

Tamiser – Action qui permet de rendre une poudre plus fine et enlever les éventuels morceaux a travers un tamis à maille plus ou moins fine.


V

Volette – Grille de forme ronde où l’on peut disposer un gâteau à la sortie du four ou bien pour présenter.