Quel est ce mot culinaire ? Trouver la réponse ci-dessous
a - z
A
Abaisser
– Étaler une pâte brisée, feuilletée.. à l’aide d’un rouleau tarte.
Appareil
– Ne fait pas forcément référence à l’électroménager mais plutôt à la préparation que vous obtenez (par exemple : un appareil à crème prise, un appareil à flan).
C
Chemiser
– Est le fait de beurrer et fariner un moule pour éviter par exemple que votre gâteau ne colle aux parois après cuisson.
Clarifier
– Séparer le jaune d’œuf du blanc d’oeuf.
Cul-de-poule
– Récipient en forme de demi sphère présenté bien souvent en inox.
D
Débarrasser
– Transvaser une préparation dans un autre récipient afin de la laisser refroidir ou la réserver.
Détailler
– Découper à l’aide d’un emporte-pièce, un couteau ou autres.
E
Enfourner
– Mettre la préparation à cuire au four.
F
Foncer
– Disposer la pâte dans un fond de tarte ou cercle à tarte.
Fond de tarte
– C’est une pâte (brisée, feuilleté,…) cuite à blanc garni ensuite d’une préparation sucrée ou salée.
Fouetter
– Mélanger une préparation à l’aide d’un fouet
M
Monder
– Le fait d’enlever la peau par exemple d’une tomate ou la coque d’un fruit sec.
R
Réserver
– Mettre de côté la préparation.
S
Sablage
– Action qui permet de rendre une préparation en texture de morceaux plus ou moins fins.
T
Tamiser
– Action qui permet de rendre une poudre plus fine et enlever les éventuels morceaux a travers un tamis à maille plus ou moins fine.
V
Volette
– Grille de forme ronde où l’on peut disposer un gâteau à la sortie du four ou bien pour présenter.