L’infiniment chocolat

©nicolasmateos.fr
Pour

8 personnes

Prép

1 h 30

Repos

2 h

Cuisson

25 minutes

Il vous faut

Gâteau
  • 5 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 130 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
Ganache
  • 110 g de crème liquide
  • 125 g de chocolat au lait
Glaçage
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 150 g de chocolat noir 63%
  • 50 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre

La réalisation

Commencer par confectionner le gâteau, préchauffer le four à 200°.

Dans la cuve du robot mettre les oeufs entiers avec le sucre en poudre, fouetter le tout jusqu’à obtenir une préparation qui triple de volume, poursuivre en tamisant la farine et le cacao puis incorporer au mélange précédent en trois fois à l’aide d’une maryse.

Passons à la cuisson, sur un silpat verser la pâte dans un cercle chemiser de ∅18 cm puis enfourner pendant ≈25 minutes.

Pendant que le gâteau cuit réaliser la ganache, dans une casserole faire bouillir la crème. En parallèle casser le chocolat au lait en morceaux dans un récipient, une fois que le lait boue, le verser sur le chocolat puis attendre 5 minutes, mélanger puis réserver la ganache au réfrigérateur.

Au bout des 25 minutes sortir le gâteau du four puis le laisser refroidir complètement.

Une fois le gâteau refroidi fouetter la ganache au chocolat au lait jusqu’à obtenir une belle consistance bien ferme.

Poursuivre par couper le gâteau en deux à l’horizontale à l’aide d’un couteau à génoise (ou couteau à pain), puis repartir la ganache entre les deux couches de gâteaux, une fois le gâteau bien uniforme le réserver au réfrigérateur.

Finir par réaliser le glaçage, dans une casserole faire bouillir la crème avec le sucre en poudre puis ajouter le chocolat noir en morceaux à feu doux, bien fouetter, hors du feu ajouter le beurre mou petit à petit jusqu’à obtenir une préparation bien homogène et brillante.

Passons au glaçage, disposer une volette (ou grille fine) sur un récipient puis disposer le gâteau sur la volette poursuivre par glacer le gâteau en versant à partir du centre en exerçant des mouvements circulaires pour avoir un rendu bien uniforme, patienter quelques minutes et réserver le gâteau au refrigérateur pendant minimum 2h avant la dégustation.

Bon plaisir chocolaté.

By Nicolas

2 commentaires sur “L’infiniment chocolat

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