Tarte aux asperges vertes

©Nicolasmateos.fr
Pour

4 personnes

Prép

30 minutes

Repos

Cuisson

40 à 50 minutes

Il vous faut

Pâte
  • 280 g de farine
  • 140 g de beurre mou
  • 1 p. se del
  • 70 g d’eau
Garniture
  • 500 g d’asperges vertes bio
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
  • 100 ml de crème liquide entiére
  • 1 c. à s. de lait
  • 1 p. de sel
  • 1 p. de poivre moulu

La réalisation

Commencer par réaliser la pâte, dans un récipient mettre la farine ainsi que le beurre mou puis réaliser un sablage, continuer par ajouter le sel puis l’eau, rassembler la préparation jusqu’à obtenir une pâte bien homogène sans trop la travailler.

Finir par fariner le plan de travail puis abaisser et foncer la pâte dans un cercle à tarte (ou plat à tarte) de Ø23 cm, réserver le fond de tarte au réfrigérateur.

Pour la réalisation de la garniture, laver et couper quelques millimètres le pied de chaque asperge puis les faire blanchir dans un grand volume d’eau bouillante pendant 5 minutes, après cuisson refroidir dans l’eau glacée puis égoutter et disposer les asperges sur un linge propre afin d’aborder d’excédant d’eau, réserver.

Dans un récipient mélanger l’oeuf, le jaune d’oeuf, le lait, la crème liquide ainsi que le sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur puis disposer les asperges et finaliser la tarte en ajoutant l’appareil à crème prise.

Enfourner pendant 40-50 minutes.

À la sortie du four laisser reposer quelques minutes et il ne vous restera plus qu’a déguster !

By Nicolas

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