Gourmandise moelleuse et onctueuse

Pour

8 personnes

Prép

1 h

Repos

2 h 15

Cuisson

≈ 30 à 35 minutes

Il vous faut

Gâteau chocolat
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 4 g de levure chimique
Crème montée chocolat praliné
  • 300 ml de crème liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 175 g de chocolat praliné
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

La réalisation

Commencer par la réalisation du gâteau au chocolat, dans la cuve du robot mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre puis fouetter jusqu’à obtenir un mélange qui triple de volume, la pâte doit former un ruban. En parallèle tamiser la farine, le cacao en poudre et la levure dans un récipient.

Une fois que la pâte forme un beau ruban, à l’aide d’une maryse incorporer les poudres tamisées en trois fois délicatement sans faire retomber la masse.

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser un moule de Ø20 cm (ou cercle à gâteau de Ø20 cm), verser la pâte dans le moule.

Enfourner pendant ≈30 à 35 minutes, vers la fin de la cuisson introduire une lame de couteau pour vérifier la cuisson, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Pendant que le gâteau cuit dans un récipient mettre le chocolat praliné en morceaux puis faire bouillir la crème avec 50 g de mascarpone ainsi que l’extrait de vanille. Une fois que la crème à bouillit, la verser sur le chocolat. Laisser reposer quelques minutes puis à l’aide d’un fouet, mélanger le tout pour obtenir une texture bien homogène. Réserver au frais 15 minutes.

Une fois que le gâteau est cuit le démouler puis le faire refroidir sur une volette (ou grille).

Au bout des 15 minutes, verser la préparation chocolat praliné/crème dans la cuve du robot ainsi que les 200 g restant de mascarpone puis fouetter le tout jusqu’à obtenir une texture ferme.

Passons au montage, couper le gâteau en deux à l’horizontale puis repartir une bonne couche de crème monté sur la base du gâteau puis disposer la partie supérieure. Finir par recouvrir le gâteau avec la crème montée généreusement, pour la touche finale saupoudrer de cacao amer sur le dessus. Réserver au réfrigérateur 2h avant la dégustation.

Petit+ : pour les plus gourmands vous pouvez rajouter les copeaux de chocolat ou de la brisure de caramel.

By Nicolas

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