Gaufres Liégeoises sans beurre

©nicolasmateos.fr
Pour

6 personnes

Prép

45 minutes

Repos

1 h 40

Cuisson

quelques minutes

Il vous faut

  • 260 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 12 g de levure fraiche
  • 25 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 20 ml d’huile végétale
  • 50 g de sucre perlé

La réalisation

Tout d’abord pour commercer faire tiédir le lait puis délayer la levure dans le lait, poursuivre en mettant la farine dans la cuve du robot et ajouter le mélange lait/levure, bien pétrir le tout à l’aide du crochet.

Continuer par ajouter l’oeuf, l’huile et la cassonade puis finir de pétrir jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

Dès que la pâte est prête la débarrasser dans un récipient, recouvrir d’un linge propre puis laisser pousser la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (≈35-40°).

Au bout du temps de pousse dégazer la pâte puis ajouter le sucre perlé, pétrir brièvement la pâte sur le plan de travail afin d’incorporer le sucre perlé.

Séparer la pâte en plusieurs petites boules puis les disposer sur un silpat (ou papier cuisson) pendant 10 minutes avant la cuisson.

Préchauffer le gaufrier puis faire cuire les gaufres quelques minutes de chaque côté.

À déguster à la sortie du gaufrier avec de la crème de noisettes, praliné ou bien du bon miel.

By Nicolas

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