Tarte au pamplemousse

©nicolasmateos.fr
Pour

6 personnes

Prép

1 h

Repos

15 minutes

Cuisson

25 à 30 minutes

Il vous faut

Pâte sablée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g d’eau
  • 1 p. de sel
Lemon curd
  • 3 citrons
  • 135 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre froid
  • 1 c. à c. de fleur d’oranger
Garniture
  • 4 à 5 pamplemousses

La réalisation

Pour commencer confectionner la pâte sablée, dans un récipient mettre la farine, le beurre mou, le sucre glace ainsi que le sel, à l’aide des mains réaliser un sablage. Poursuivre en ajoutant le jaune d’oeuf ainsi que l’eau, bien travailler la pâte jusqu’à obtenir une texture bien homogène, une fois la pâte sablée obtenue mettre un film au contact de la pâte pour éviter qu’une croute de forme pendant le temps de pose au réfrigérateur. Réserver au réfrigérateur 15 minutes.

Pendant le temps de repos, réaliser les segments de pamplemousses puis réserver au réfrigérateur.

Après le temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 180° puis abaisser et piquer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, poursuivre en fonçant la pâte sablée dans un plat à tarte ou cercle à tarte. Pour terminer avant d’enfourner recouvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson avec des poids (pois chiche, lentilles, riz..) dessus pour éviter que la pâte se déforme lors de la cuisson.

Enfourner la pâte pendant ≈25 à 30 minutes, vous devez obtenir une jolie coloration.

Pendant la cuisson du fond de tarte, réalisons le lemon curd, dans une casserole mettre le jus et le zeste des citrons, le sucre en poudre puis les oeufs, passer à la cuisson sur feux doux tout en fouettant continuellement. Une fois votre appareil à lemon curd a bien épaissi, hors du feu ajouter le beurre froid en petits morceaux puis la fleur d’oranger. Une fois la réalisation finie débarrasser le lemon curd dans un récipient puis laisser refroidir.

Sortir le fond de tarte du four puis laisser refroidir sur une volette (ou une grille) .

Dès le fond de tarte refroidi, verser le lemon curd dans le fond de tarte, bien égaliser, puis finir par y disposer les segments de pamplemousses.

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By Nicolas

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