Brioches Suisses

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Pour

6 personnes

Prép

45 minutes

Repos

3 h 30

Cuisson

15 minutes

Il vous faut

Brioche
  • 260 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 p. de sel
  • 1 oeuf entier
  • 95 ml de lait
  • 65 g de beurre
  • 5,5 g de levure boulangère séche
Crème pâtissière
  • 250 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 2 j’aunes d’oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena

  • 70 g de pépites de chocolat noir
  • 1 jaune d’oeuf

La réalisation

Commencer par faire tiédir le lait puis verser la levure dans le lait, bien mélanger jusqu’à dissolution complète de la levure.

Pendant ce temps mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, poursuivre en ajoutant l’oeuf puis le mélange lait/levure, à l’aide du pétrin pétrir le tout pendants quelque minutes à vitesse moyenne, poursuivre en incorporant le beurre en petits morceaux sans cesser de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Dès le pétrissage fini, débarrasser la pâte dans un récipient, recouvrir d’un torchon puis laisser lever la pâte à température ambiante pendant 2h.

Passons à la réalisation de la crème pâtissière, dans une casserole porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, en parallèle blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena, bien fouetter, une fois le lait porté à ébullition retirer la gousse de vanille puis verser sur le mélange jaunes blanchis en deux fois.

Poursuivre avec la cuisson de la crème pâtissière, verser l’appareil à crème dans une casserole puis faire épaissir à feu doux jusqu’à la première ébullition puis débarrasser dans un récipient afin de laisser refroidir la préparation (Petite astuce pour éviter qu’une peau se forme à la surface, mettre un film au contact de la crème).

Au bout des 2h de pousse de la pâte, fariner le plan de travail puis dégazer et abaisser la pâte de forme rectangulaire d’une épaisseur ≈3 mm, poursuivre en étalant la crème pâtissière sur la moitié de l’abaisse puis parsemer les petites de chocolats, continuer par replier en deux la pâte avec l’abaisse qui est neutre sur la crème pâtissière afin d’obtenir une « forme » de chausson rectangle en aplatissant légèrement l’ensemble (Faire attention de ne pas faire ressortir la crème), finir par détailler votre pâte en 6 morceaux égales puis disposer les futures brioches suisses sur un silpat (ou papier cuisson) puis recouvrir d’un linge afin de laisser pousser une seconde fois pendant 1h30.

Préchauffer le four à 180°C quelques minutes avant la fin du temps de pousse.

Au bout du temps imparti, retirer le linge puis badigeonner les futures brioches d’un jaune d’œuf.

Finir par enfourner pendant 15 minutes !

À la sortie du four laisser refroidir sur une volette, il vous ne restera plus qu’à dévorer ces brioches de plaisir.

By Nicolas

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