
Pour
6 pièces
Prép
25 minutes
Repos
1h30
Cuisson
15 minutes
Il vous faut
- 250 g de farine
- 30 g de sucre
- 5,5 g de levure séche
- 1 p. de sel fin
- 120 ml de lait tiédi
- 25 g de beurre froid
- 1/2 oeuf
- 1 jaune d’oeuf
La réalisation
Pour commencer dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre, la levure sèche ainsi que le sel fin, mélanger le tout avant d’y incorporer petit à petit le lait tiédi, commencer le pétrissage à l’aide du crochet à faible vitesse quelques minutes.
Poursuivre le pétrissage à vitesse moyenne, en continuant par ajouter le 1/2 oeuf sans cesser le robot, puis finir par ajouter le beurre froid en morceaux jusqu’à obtenir un pâton bien homogène.
Débarrasser le pâton dans un récipient, recouvrir d’un linge puis laisser pousser à température ambiante pendant 1h.
Au bout de ce temps, dégazer la pâte et diviser en 6 pâtons égaux.
Sur un plan de travail fariné, rouler les pâtons à l’aide de la paume de la main puis former des boudins. Disposer les boudins sur un Silpat (ou papier cuisson) et laisser de nouveau pousser à température ambiante, recouvrir d’un linge pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Dès le temps de pousse écoulé, badigeonner les futurs pains au lait d’un jaune d’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 15 minutes.
À la sortie du four laisser refroidir sur une volette.
By Nicolas