Un fondant à l’orange

©nicolasmateos.fr

Vous pouvez retrouver la recette en vidéo IGTV ou ci-dessous, une recette réalisée en live sur Instagram sur @l_effrontee6.10 où j’ai été convié pour une réalisation culinaire.

Pour

8 personnes

Prép

50 minutes

Repos

Cuisson

30 à 35 minutes

Il vous faut

Pâte
  • 90 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 2 oeufs entiers
  • 1 orange à jus
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
Sirop
  • 1 orange à jus
  • 35 g de sucre glace
Glaçage
  • 1 oeuf
  • ≈ 200 g de sucre glace

La réalisation

Pour commencer dans un saladier blanchir le sucre avec le beurre mou jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse, poursuivre en ajoutant les oeufs un à un afin qu’il soit bien incorporés à la préparation, continuer par ajouter le zeste et le jus de l’orange, bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour terminer tamiser la farine ainsi que la levure sur la pâte, bien mélanger afin d’obtenir une préparation bien homogène.

Verser la pâte dans un moule chemisé au préalable puis enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Pendant que le fondant cuit réaliser le sirop d’imbibage, dans une casserole mettre le jus de l’orange ainsi que le sucre glace, porter le tout à ébullition, réserver.

Dès la cuisson finie laisser refroidir le gâteau sur une volette.

Passons à l’imbibage, en dessous de la volette mettre une assiette pour éviter d’avoir du sirop sur le plan de travail, à l’aide d’un pinceau imbiber le gâteau avec le sirop.

Pour finir le fondant à l’orange et si on réalise un glaçage ? Dans un petit saladier clarifier l’oeuf en gardant seulement le blanc, poursuivre en ajoutant le sucre glace petit à petit, bien fouetter afin d’obtenir un glaçage brillant et bien lisse, verser le glaçage sur le fondant.

Avant la dégustation, vous pouvez décorer le gâteau de quelques tranches d’oranges séchées pour la réalisation (à prévoir quelques heures avant), sur un Silpat y disposer les tranches d’oranges puis enfourner à 60/65°C pendant ≈3h à 4H.

Source de la recette par ici.

Instagram

By Nicolas

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