Un gâteau breton à ma façon

©nicolasmateos.fr
Pour

8 personnes

Prép

30 minutes

Repos

Cuisson

40 minutes

Il vous faut

  • 300 g de beurre mou
  • 2 p. de fleur de sel
  • 200 g de sucre en poudre
  • 7 jaunes d’oeufs
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • 1 c. à c. extrait de vanille
  • 200 g de farine T45
  • 65 g de farine complète
  • 5 g de levure

La réalisation

Dans un premier temps, dans la cuve du robot faire mettre le beurre, le sucre ainsi que la fleur de sel, faire le blanchir le tout à l’aide de la feuille afin d’obtenir un mélange crémeux. Poursuivre en ajoutant les jaunes d’œufs un à un sans cesser de mélanger puis finir par ajouter l’extrait de vanille.

Dans un second temps incorporer les farines ainsi que la levure, le tout tamisé au préalable, bien mélanger.

Dès que la préparation est finie transvaser le pâte dans un moule (rond ou rectangle) chemisé, dans cette continué à l’aide d’une petite spatule lisser la surface.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la dorure à l’aide d’un pinceau badigeonner le futur gâteau breton, poursuivre avec une fourchette en réalisant un quadrillage.

Terminer par cuire le gâteau en deux temps, une première cuisson pendant 30 minutes à 180°C puis au bout de ce temps abaisser la température à 150°C afin de terminer la cuisson pour ≈10 minutes.

À la sortie du four laisser refroidir sur une volette.

Vous ne pourrez pas résister à ce gâteau.

By Nicolas

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