Tarte au flan

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Pour

6 personnes

Prép

40 minutes

Repos

Cuisson

35 à 40 minutes

Il vous faut

Pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 p. de sel
  • 50 g d’eau
Flan
  • 500 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 70 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

La réalisation

Pour la pâte

Commençons par la réalisation de la pâte, dans la cuve du robot ou bien dans un saladier mettre le sucre en poudre, la farine et le beurre mou afin de réaliser un sablage, poursuivre en ajoutant le sel et l’eau, travailler la pâte légèrement puis former une boule.

Fariner le poste de travail puis abaisser la pâte d’une épaisseur ≈5mm puis piquer la pâte avec une fourchette ou un pic-vite, continuer par chemiser un cercle à tarte ou plat à tarte puis foncer la pâte.

Réserver le fond de tarte.

Pour le flan

Pour la réalisation du flan dans une casserole faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux, en parallèle blanchir les oeufs avec le sucre en poudre puis ajouter la maïzena, bien fouetter le tout.

Préchauffer le four à 175°C.

Continuer par verser le lait en retirant la gousse de vanille sur les oeufs blanchis, fouetter puis mettre l’appareil à flan dans une casserole à feu doux afin de le faire épaissir.

Dès que l’appareil à flan a bien épaissi, le verser dans le fond tarte à hauteur du bord.

Pour finir enfourner la tarte pendant 35 à 40 minutes, vous devez obtenir une belle coloration sur le dessus.

À la sortie du four décercler la tarte puis laisser refroidir sur une volette.

Il ne vous restera plus qu’à dévorer cette douceur !

By Nicolas

4 commentaires sur “Tarte au flan

  1. Bon jour,
    Alors, je viens de tester.
    Pour ce qui est de la pâte, pas de souci (même avec les 50 g d’eau qu’il faut penser 5 cl). Par contre pour le flan, c’est différent. Vous écrivez : 1 oeuf entier et 3 oeufs. Bon, j’ai pris trois oeufs. Et puis : « Continuer par verser le lait en retirant la gousse de vanille sur les oeufs blanchis, fouetter » donc avec la maïzena … Je n’ai pas : « l’appareil à flan »… j’ai fait chauffer le tout tranquillement au feu dans une casserole. C’est une moyenne bonne idée. Et j’ai versé le tout dans le moule à tarte. J’ai mis au four 175°, et au bout 30 min et bien le dessus n’est pas couleur caramel mais toujours blanc. je me demande à quelle hauteur je dois placer le moule à tarte dans le four …
    (Je me demande si cela va être mangeable ) 🙂
    Voilà, voilà
    Max-Louis

    J'aime

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