Chinois brioché

©nicolasmateos.fr
Pour

8 personnes

Prép

45 minutes

Repos

2h30

Cuisson

≈40 minutes

Il vous faut

Brioche
  • 250 g de farine
  • 8 g de levure fraiche
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf entier
  • 10 cl de lait tiède
  • 100 g de beurre mou
Crème pâtissière
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
Autre
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf

La réalisation

Commencer par mettre la farine dans la cuve de votre robot, puis poursuivre par ajouter la levure, l’oeuf, le sucre en poudre et le lait tiède, bien pétrir le tout à l’aide du crochet, continuer en ajoutant le beurre mou petit à petit, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois de la cuve puis la débarrasser dans un saladier afin de la faire pousser pendant 1h30 à température ambiante.

Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière, mettre dans une casserole le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, porter à ébullition, en parallèle blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena, dès que votre lait à bouillit l’ajouter aux mélanges jaunes/sucre blanchi, bien fouetter puis mettre le mélange dans une casserole afin de le faire épaissir, une fois la bonne consistance, réserver la crème pâtissière au réfrigérateur avec un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’une peau se forme.

Au bout d’1h30 dégazer la pâte puis former une boule afin de l’abaisser de façon rectangulaire d’une épaisseur d’environ 0,5 mm, après avoir étalé la pâte recouvrir avec la crème pâtissière, bien repartir sur toute la surface (vous pouvez vous aider d’une spatule), puis continuer par ajouter les pépites de chocolat noir. À l’aide d’une spatule rouler votre pâte à partir du côté le plus long une fois que vous avez obtenu un roulé, détailler des tronçons.

Préchauffer le four à 180°C.

Ensuite vous munir d’un moule un cake ou de votre choix, chemiser le moule afin d’éviter que le chinois ne colle après cuisson, continuer par disposer les tronçons dans le moule puis faire repousser de nouveau 1h votre chinois avant cuisson.

Pour finir cuire pendant ≈40 minutes, après cuisson démouler puis laisser refroidir le chinois sur une volette.

En vidéo

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By Nicolas

2 commentaires sur “Chinois brioché

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