Les fameuses Chouquettes

©nicolasmateos.fr
Pour

≈ 40 pièces

Prép

25 minutes

Repos

30 minutes

Cuisson

20 à 25 minutes

Il vous faut

  • 100 ml d’eau
  • 140 ml de lait
  • 20 g de sucre en poudre
  • Extrait de vanille
  • 5 g de sel
  • 115 g de beurre
  • 145 g de farine
  • 3 à 4 oeufs selon la taille
  • 1 oeufs
  • PM lait
  • Sucre perlé

La réalisation

Tout d’abord dans une casserole mettre l’eau, le lait, le sucre, l’extrait de vanille, le sel ainsi que le beurre. Porter le tout à ébullition, une fois l’ébullition faite, hors du feu ajouter votre farine tamisée au préalable, bien mélanger à l’aide d’une spatule, vous devez obtenir une belle panade, poursuivre en remettant votre panade à feu doux afin de la dessécher tout en l’a travaillant, votre panade est bonne quand une fine pellicule se forme au fond de votre casserole. Pour finir débarrasser votre panade dans un récipient afin de la laisser refroidir pendant ≈30 minutes.

Préchauffer le four à 210°C.

Dès votre panade refroidie, ajouter les oeufs un à un avec une spatule, pour le 4e oeuf le battre en omelette et ajouter que la moitié ou entier en fonction de la consistance que vous obtenez, pour vérifier la consistance : tremper la spatule dans la pâte à choux, si votre pâte reste figée sur la spatule cela veut dire qu’il manque un peu d’oeuf si dans le cas contraire votre pâte se replie légèrement vous avez la bonne consistance.

Sur un Silpat ou papier cuisson pocher votre pâte à choux avec une douille unie, bien espacer les futures chouquettes pour éviter qu’ils ne collent à la cuisson, continuer par dorer les chouquettes en fouettant un jaune d’oeuf avec un peu de lait puis à l’aide d’un pinceau badigeonner les choux puis finir par parsemer le sucre perlé.

Enfourner pendant 20 à 25 minutes en baissant la température à 180°C, vous devez obtenir des chouquettes dorées.

À déguster sans plus attendre !

By Nicolas

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s