
Pour
8 personnes
Prép
30 minutes
Repos
3 h
Cuisson
25 à 30 minutes
Il vous faut
Pâte
- 110 g d’oeufs
- 510 g de farine
- 70 g de sucre en poudre
- 250 g de yaourt nature
- 30 ml de lait tiède
- 5 g de levure de boulanger séche
- 5 g de sel
- extrait de vanille liquide
Dorure
- 1 j. d’oeuf
- 1 c. à c. de lait
- ~100 g de sucre perlé
La réalisation
Commencer par diluer la levure sèche dans le lait tiède.
Continuer par mettre dans la cuve du robot la farine, les oeufs, le sucre, le yaourt, le sel et l’extrait de vanille ainsi que la levure diluée puis à l’aide du pétrin pétrir votre pâte jusqu’à obtenir une consistance bien homogène et un peu collante.
Une fois la bonne texture obtenue, débarrasser votre pâte dans un récipient légèrement huilé au préalable, filmer au contact de la pâte afin d’éviter qu’une peau se forme puis laisser pousser votre pâte dans un four à ~45°/50° pendant 2h.
Après ce temps écoulé chemiser un moule puis sortir la pâte du four afin de la dégazer et réaliser des pâtons que vous disposerez dans le moule.
Poursuivre par la deuxième pousse de la pâte au four pendant 1h.
Au bout d’une heure, préparer la dorure en battant dans un bol le j’aune d’œuf et le lait puis sortir le pâte du four enlever le film alimentaire puis pendant que vous badigeonnerez la pâte puis parsemer de sucre perlé sur le dessus de la future brioche faire monter le four à température de 180°C.
Dès le four arrivé à température enfourner la pâte pendant ~25 à 30 minutes selon son envie de cuisson.
Bonne dégustation qui raviront petits et grands !
By Nicolas