Tarte aux noix & caramel beurre salé

©nicolasmateos.fr


Pour

4 personnes

Prép

1 h

Repos

1 h

Cuisson

25 à 30 minutes

Il vous faut

Pâte
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g d’eau
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à c. d’huile de noix
Fondant aux noix
  • 65 g de beurre fondu refroidi
  • 95 g de sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 150 g de noix concassés
Caramel beurre salé
  • 160 g de sucre
  • 150 ml de crème 35%mat.gr
  • 40 g de beurre bien froid
  • 1 p. de fleur de sel

La réalisation

Pâte

Dans la cuve du robot mettre la farine, le sucre et le beurre mou, à l’aide la feuille faire un sablage, continuer par ajouter l’eau et l’huile de noix, continuer à travailler légèrement la pâte, rassembler et faire une boule avec la pâte.

Fariner votre poste de travail puis abaisser la pâte d’une épaisseur d’~2 à 4 mm puis piquer la pâte avec un pic-vite ou une fourchette. Chemiser votre cercle à tarte ou plat à tarte puis foncer votre pâte.

Réserver le fond de tarte.

Fondant aux noix

Dans un récipient faire blanchir les oeufs avec le sucre, continuer par ajouter le beurre fondu, bien fouetter le tout.

Prendre le fond de tarte, repartir les noix concassées, puis verser la préparation sur les noix.

Faire cuire la tarte à 180°C pendants 25 à 30 minutes.

Caramel beurre salé

Pendant que la tarte cuit, préparer le caramel.

Dans une casserole à fond épais verser le sucre, faire fondre le sucre sur feu moyen jusqu’à obtenir une belle coloration ocre en parallèle faire bouillir la crème. Une fois que le caramel est prêt y verser la crème bouillante délicatement afin d’éviter toute éclaboussure, bien mélanger puis faire réduire légèrement pour avoir un caramel bien homogène.

Hors du feu ajouter la fleur de sel, le beurre bien froid en morceaux dans le caramel tout en mélangeant, réserver votre caramel le temps que la tarte termine de cuire.

Une fois la cuisson de la tarte finie, laissez-la refroidir un peu avant de la mettre sur un plat de présentation puis verser le caramel sur la tarte, pour finir réserver votre tarte au réfrigérateur pendant 1h avant la dégustation.

By Nicolas

6 commentaires sur “Tarte aux noix & caramel beurre salé

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