Chinois brioché

© Nicolas Mateos

Il vous faut pour la..

pâte à brioche
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 8 g de levure boulangère
  • 10 cl de lait tiède
  • 100 g de beurre mou
crème pâtissière
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g de maïzena

La réalisation..

Dans la cuve de votre robot, mettre la farine avec le sucre, la levure boulangère, l’oeuf puis le lait tiède, à l’aide du crochet de votre robot pétrir votre pâte pendant quelques minutes, une fois que vous avez obtenu une pâte bien homogène mettre le beurre petit à petit, puis continuer de pétrir jusqu’à ce que votre pâte se décolle des parois de votre cuve.

Débarrasser votre pâte dans un saladier puis couvrir d’un torchon afin de laisser pousser la pâte à température ambiante pendant 1h30.

Pendant ce temps préparer la crème pâtissière, dans une casserole faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux, en parallèle, dans un saladier blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena; bien fouetter, une fois que le lait est bien chaud l’ajouter sur votre mélange d’oeufs blanchis, bien mélanger. Terminer votre crème pâtissière en versant votre mélange dans la casserole puis faire épaissir à feu doux, faire attention que votre crème ne colle pas au fond de votre casserole, la remuer constamment à l’aide d’une spatule.

Réserver et laisser refroidir votre crème dans un saladier avec un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’une peau se forme.

Au bout de 1h30, dégazer et former une boule avec votre pâte à brioche, sur un plan de travail bien fariné étaler votre pâte d’une épaisseur de 0,5 mm en veillant a obtenir une forme de pâte rectangulaire.

Une fois votre crème refroidi, retirer le fil alimentaire puis étaler la crème sur la pâte à l’aide d’une spatule de façon uniforme puis parsemer des pépites de chocolats sur votre crème.

Continuons passons au roulage, à l’aide d’une spatule rouler votre pâte bien serrée, poursuivons avec un couteau couper des tronçons d’environ 10 cm, puis les disposer dans un moule beurré et fariné au préalable.

Ce n’est pas fini ! Maintenant laissez pousser votre chinois brioché pendant 1h à température ambiante !

Pour finir au bout de 1h dorer le chinois brioché puis le cuire à 180° pendants environ 40 minutes.

Bonne dégustation !

Petit plus ! En exclut la vidéo de la recette que j’ai faite pour l’occasion, j’espère qu’elle vous plaira.

© Nicolas Mateos

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