Tarte aux fraises et maïs

© Nicolas Mateos

Il vous faut pour la..

pâte brisée au maïs
  • 75 g de farine de blé
  • 50 g de farine de maïs
  • 32 g de beurre mou
  • 42 ml d’eau
  • 1 p de sel
  • 1 p de sucre glace

crème patissiére
  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre roux
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de maïzena

garniture
  • 500 g de fraises

La réalisation..

Tout d’abord commençons par réaliser la pâte brisée au maïs, dans la cuve de votre robot mettre la farine de blé ainsi que la farine de maïs préalablement tamisé puis le beurre mou, à l’aide de la feuille mélanger afin d’obtenir la même texture qu’un crumble, ensuite ajouter l’eau, le sel et le sucre glace, continuer de mélanger à l’aide de la feuille sans trop travailler votre pâte. Vous devez obtenir une pâte bien homogène et non cassante. Rassembler votre pâte dans vos mains et former une boule et l’a laissé reposer 30 minutes.

Pendant que la pâte repose réalisons la crème pâtissière, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre roux puis ajouter la maïzena en parallèle faire bouillir le lait avec la gousse de vanille, une fois le lait bouilli enlever la gousse de vanille, ajouter le lait sur le mélange blanchi, fouetter puis mettre à épaissir votre crème pâtissière à feu doux, réserver puis laisser refroidir avec un film au contact de votre crème pour éviter qu’une peau se forme à la surface.

Passons à la cuisson, fariner votre plan de travail afin d’étaler votre pâte d’une épaisseur d’environ 3 mm puis la piquer pour éviter qu’elle gonfle en cours de cuisson, ensuite munissez-vous d’une plaque à pâtisserie et y déposer votre Silpat ainsi que votre cercle à tarte puis foncer votre pâte, avant la cuisson placer votre pâte au congélateur pendant 10 minutes puis cuire votre fond de tarte à 180 ° pendant 15 à 20 minutes, une fois la cuisson terminée, laissez refroidir votre fond de tarte sur une volette (grille).

Terminons par réaliser le montage de la tarte, préparer vos fraises, laver, équeuter puis couper les fraises en fines tranches, mettre votre fond de tarte sur un plat de présentation, garnir avec la crème pâtissière puis y déposer vos fraises.

Bonne dégustation !

3 commentaires sur “Tarte aux fraises et maïs

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