Tarte au flan zébré

© Nicolas Mateos

Il vous faut pour la/le..

pâte
  • 150 g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 70 g d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
flan vanille
  • 500 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 40 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
flan chocolat
  • 500 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de cacao en poudre non sucré

La réalisation..

Commençons par réaliser la pâte de la tarte, dans un récipient y mettre la farine, le beurre mou, l’eau, le sucre puis le sel. Pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte à tarte bien lisse et homogène.

Une fois la pâte finie, fariner votre plan de travail puis étaler votre pâte en gardant une épaisseur d’environ 5 mm puis foncer (disposer) votre pâte dans le cercle à tarte (ou moule à tarte) préalablement fariné et beurré, ensuite piquer et mettre au congélateur votre fond de tarte le temps de faire les deux appareils à flan.

Passons à la réalisation des appareils à flan, dans un premier temps réalisons le flan à la vanille, mettre à bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, d’autres pars blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena, bien mélanger. Une fois le lait chaud, l’ajouter au mélange précédent puis bien mélanger. Terminer par cuire votre appareil à flan à la vanille dans une casserole à feu doux afin de le faire épaissir, la consistance doit être légèrement tremblotante, puis laisser le flan à température ambiante.

Pour le flan au chocolat, procéder de la même manière que le flan vanille en ne mettant pas la gousse de vanille mais le cacao en poudre en même temps que la maïzena, puis cuire votre appareil à flan au chocolat également dans une casserole sur feu doux afin de le faire épaissir, la consistance doit être aussi légèrement tremblotante, puis laisser également le flan à température ambiante.

Terminons en garnissant la future tarte au flan en réalisant le zébrage, sortir votre fond de tarte du congélateur, à l’aide de cuillères à soupe, remplir la tarte en commençant par le centre mettre deux cuillères d’appareil à flan vanille, continuer en ajoutant toujours depuis le centre avec deux cuillères d’appareil à flan chocolat, faire cette opération jusqu’à ce que votre fond de tarte soit rempli, au fur et à mesure puis avec de la patience vous verrez le zébrage apparaître.

Une fois fini mettre la tarte au flan à cuire pendant 50 minutes à 160°, quand le temps est écoulé sortir la tarte du four puis laisser refroidir complètement avant de la mettre au réfrigérateur pendant minimum 6h afin que le flan soit bien pris puis pour avoir un beau résultat à la découpe.

Bonne dégustation !

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